Kamis, 26 Mei 2016

KPU Bakal Verifikasi Ulang Seluruh Parpol

RANTAU –  Komisi Pemilihan Umum (KPU) Labuhanbatu bakal melakukan verifikasi ulang seluruh Partai Politik (Parpol) yang akan mengikuti pemilu 2014. Verifikasi ulang seluruh parpol tersebut rencananya dilaksanakan mulai pertengahan September. “Kami akan melakukan verifikasi ulang mulai bulan pertengahan September ini sesuai dengan keputusan MK,” kata Ketua Divisi Sosialisasi KPU Labuhanbatu M Sofyan MA.

Dijelaskan Sofyan, sesuai dengan Pasal 8 Ayat (1) UU Nomor 8/2012 tentang pemilu yang yang dibatalkan MK itu berbunyi, ”Partai politik peserta pemilu pada pemilu terakhir yang memenuhi ambang batas perolehan suara dari jumlah suara sah secara nasional ditetapkan sebagai partai politik peserta pemilu pada pemilu berikutnya.” Sedang Pasal 208 yang dibatalkan adalah pemberlakuan ambang batas 3,5 persen secara nasional dan menyatakan ambang batas 3,5 persen hanya berlaku untuk DPR.

Dengan pembatalan MK itu, katanya, berarti seluruh partai politik baik lama maupun baru, memiliki kursi di parlemen atau tidak, harus mengikuti verifikasi di KPU untuk jadi peserta Pemilu 2014. Walaupun agenda KPU Labuhanbatu padat dengan masuknya tahapan Pilgubsu 2013, pihaknya siap melakukan verifikasi parpol calon peserta Pemilu 2014.

Sofyan menambahkan, bulan September ini akan diadakan sosialisasi verifikasi parpol menjadi peserta Pemilu 2014 dengan mengundang semua parpol, baik yang lama maupun yang baru. Bentuk verifikasi faktual parpol tingkat kabupaten/kota, yaitu mengenai kepengurusan, keterwakilan perempuan, kantor parpol dan verifikasi keanggotaan parpol. (riz)

Cari